Image Image Image Image
Краснооктябрьское поселение
    Веселовского района

 

Новогодние праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха.

Новогодние праздники - это пора массовых утренников, вечеров отдыха. И только строгое соблюдение требований правил пожарной безопасности при организации и проведении праздничных мероприятий поможет избежать травм, увечий, а также встретить Новый год более безопасно.

Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков.

Обязательно выполняйте все требования пожарной безопасности. Проверьте исправность системы пожарной сигнализации. В каждой организации должна быть система оповещения о пожаре: важно не только определить где возник пожар, но и вовремя всех предупредить, знать куда идти, что должен делать персонал. Проверьте пути эвакуации, чтобы они были свободны и безопасны. Когда персонал хорошо подготовлен, часто удаётся предотвратить распространение огня в самом начале.
Значительное количество пожаров связано с несоблюдением мер пожарной безопасности, таких, как использование открытого огня, применение неисправных электрических гирлянд, неосторожное обращение с пиротехническими изделиями.

Государственная противопожарная служба уделяет повышенное внимание обеспечению мер пожарной безопасности при проведении новогодних мероприятий и призывает неукоснительно соблюдать Правила применения пиротехнических изделий. Реализация петард и фейерверков разрешена только в магазинах. Не берите дешевые пиротехнические изделия на рынках: здесь они толком не проверяются. Велик шанс наткнуться на «левую» пиротехнику. А именно из-за нее происходят несчастные случаи. Согласно нормам, такие изделия должны быть упакованы, иметь четкую маркировку на русском языке с указанием пожароопасных характеристик. В каждой упаковке должна быть инструкция по применению изделия, содержащая сведения об условиях применения, способах безопасной подготовки к работе, запуске и утилизации. Вся продаваемая в России пиротехника должна пройти испытания и получить сертификат соответствия. Такой должен быть у каждого продавца. В документе указывают код выбранного фейерверка и класс его опасности. 1-3-й классы – для продажи всем желающим, 4-5-й — только для фирм – организаторов праздников, имеющих соответствующую лицензию.

В основном люди получают травмы и ожоги по причине неправильного обращения с пиротехническими изделиями. Не давайте пиротехнику подросткам. Кстати, дети чаще всего страдают оттого, что кидают петарды друг в друга. Поэтому родители обязаны рассказать им об опасности. Никто не компенсирует вам возможные потери, если покупку использовали не по инструкции. Вот общие советы для всех изделий:

  • убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны нет домов, деревьев, линий электропередач — ничего такого, во что может ударить залп и изменить его направление; при запуске никогда не наклоняйтесь над коробкой;

  • после поджога фитиля выйдите за радиус опасной зоны. Для пиротехнических изделий 1-го класса – это 0,5 метра, для 2-го – 5 метров, для 3-го – 20 метров;

  • не запускайте изделия при сильном ветре, особенно если это летающие «пчелы», «бабочки», «парашюты»;

  • не носите петарды в карманах;

  • не держите фитиль во время поджигания около лица;

  • не направляйте ракеты и фейерверки на людей;

  • не бросайте петарды под ноги;

  • не нагибайтесь над зажженными фейерверками.

Соблюдая правила пожарной безопасности, вы предотвратите трагедию и не омрачите себе праздники.