Image Image Image Image
Краснооктябрьское поселение
    Веселовского района
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
75 лет Победы



Праздники России

 

Недопущение выжигания сухой растительности

Информация о порядке действий при обнаружении случаев выжигания сухой растительности

Ежегодное выжигание сухой растительности стало одной из главных проблем весенне-летнего пожароопасного периода. Указанная проблема находится на постоянном контроле министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Порядком действий по предотвращению выжигания сухой растительности на территории Ростовской области (далее – Порядок), утвержденным Постановлением Правительства Ростовской области от 30.08.2012 № 810 «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Ростовской области» (далее – порядок) на территории Ростовской области запрещается выжигание сухой растительности, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.

Для принятия оперативных мер по каждому факту ландшафтного возгорания минприроды Ростовской области разработаны схема и методические рекомендации по взаимодействию при выявлении нарушений порядка выжигания сухой растительности.

Заключены дополнительные соглашения к Соглашениям о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды в части взаимодействия должностных лиц муниципальных образований Ростовской области с должностными лицами министерства при выявлении нарушений в том числе порядка выжигания сухой растительности.

При обнаружении должностными лицами случаев выжигания сухой растительности, в том числе при рассмотрении поступивших обращений и заявлений граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, из средств массовой информации, а также при осуществлении выездных обследований территории муниципального образования, ими обязаны приниматься меры, предусмотренные Порядком утвержденным постановлением.

В соответствии с указанным Порядком органам местного самоуправления рекомендовано организовать работу по уничтожению сухой растительности безогневыми способами, определению порядка утилизации сухой растительности с использованием технологий, позволяющих избежать выжигания и предусматривающих вторичное использование растительных и послеуборочных остатков, информированию населения и хозяйствующих субъектов о запрете выжигания сухой растительности, организации «горячей линии» по приему от населения информации о выжигании сухой растительности, созданию в пожароопасный период мобильных групп патрулирования с привлечением в установленном порядке сотрудников органов внутренних дел, казачьих дружин для оперативного выявления фактов сжигания сухой растительности и информирования должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение порядка выжигания сухой растительности в соответствии с Областным законом от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях», контролю в пожароопасный период за работой должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях за нарушение порядка действий по предотвращению выжигания сухой растительности в соответствии с Областным законом от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях» и др.

Минприроды Ростовской области ведет мониторинг случаев возгорания сухой растительности ВНЕ ГРАНИЦ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО, ВОДНОГО ФОНДОВ, ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ, принимает меры к лицам, осуществляющим незаконное выжигание сухой растительности, а также к лицам, не выполняющим требования установленные Порядком.

На землях вышеуказанных категорий режим хозяйственной и иной деятельности устанавливается земельным, лесным, водным и иным федеральным и региональным законодательством.

Минприроды Ростовской области в 2022 году продолжается работа по недопущению выжигания сухой растительности, включающая в себя эффективное взаимодействие должностных лиц муниципальных образований, уполномоченных на составление протоколов по ст. 4.5 Областного закона № 237-ЗС от 25.10.2002, со специалистами минприроды Ростовской области, направленном на обеспечение принятия превентивных мер по недопущению выжигания сухой растительности к владельцам земельных участков, не соблюдающим противопожарные мероприятия.

С этой целью специалистами минприроды Ростовской области проводятся выездные обследования и осуществляется обмен информацией с федеральными (ГУ МЧС России по Ростовской области) и региональными органами исполнительной власти (Административная инспекция Ростовской области, Департамент по предупреждению чрезвычайных ситуаций Ростовской области, министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области), должностными лицами муниципальных образований, наделенными полномочиями по осуществлению контрольных функций.

По информации муниципальных образований на начало пожароопасного периода 2022 года общее количество должностных лиц органов местного самоуправления, уполномоченных на составление протоколов по ст. 4.5 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 № 273-ЗС «Об административных правонарушениях», составляет 999 человек.

Информация о порядке действий при обнаружении случаев выжигания сухой растительности

При обнаружении специалистами случаев выжигания сухой растительности вне границ населенных пунктов проводятся надзорные мероприятия, в ходе которых определяется владелец (собственник, арендатор и пр.) земельного участка (с указанием реквизитов), на котором производилось выжигание сухой растительности, а также проводится обследование указанной территории, по результатам которого составляется акт обследования территории.   

В акте описывается место расположения земельного участка, на котором производилось выжигание сухой растительности с привязкой к местности, измеряется и заносится в акт площадь пораженного участка с указанием нанесенного ущерба животному и растительному миру, а также иные необходимые сведения. В случае обнаружения должностными лицами органов местного самоуправления в ходе проведения вышеуказанных мероприятий труп обгоревшего животного необходимо в обязательном порядке оповестить должностное лицо министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, курирующего вопросы охоты на территории соответствующего муниципального образования, для составления акта гибели объекта животного мира и принятия необходимых мер.

Согласно п. 4 постановления Правительства Ростовской области от 30.08.2012
№ 810 «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности
на территории Ростовской области» на период действия особого противопожарного режима, на землях сельскохозяйственного назначения, собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков, не прилегающих к лесу:

предусматривать по периметру земельного участка устройство противопожарных минерализованных полос шириной не менее 2 метров;

размещать на границе земельного участка, смежного с полосой отвода железных дорог, полосой отвода автомобильных дорог, не менее одного информационного стенда о запрете выжигания сухой растительности. Информационный стенд устанавливается на высоте не ниже 1,3 метра  от поверхности земли и должен быть шириной не менее 1,5 метра и высотой не менее 1 метра. Надпись на информационном стенде (буквы, цифры) следует выполнять шрифтом размером не менее 150 мм.

В соответствии с постановлением Правительства Ростовской области
от 14.04.2022 № 292 на территории Ростовской области с 28 апреля по 16 октября 2022 года установлен особый противопожарный режим.

На период действия указанного режима введены дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе запрет разведения костров, сжигания мусора, сухой растительности, пожнивных остатков и бытовых отходов на всей территории Ростовской области.

В рамках постановления Правительства Ростовской области от 14.04.2022 № 292 руководителям сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств рекомендовано регулярно проводить противопожарные мероприятия, в том числе создавать защитные противопожарные минерализованные полосы; своевременно уничтожать пожнивные остатки безогневым способом; обеспечивать наличие первичных средств пожаротушения и охрану земельных участков от пожаров; размещать на границе земельного участка, смежного с полосой отвода железных дорог, полосой отвода автомобильных дорог, не менее одного информационного стенда о запрете выжигания сухой растительности; до начала проведения уборочных работ проверить оснащенность зерноуборочных комбайнов измельчителями послеуборочных остатков и др.

В свою очередь органам местного самоуправления муниципальных образований Ростовской области рекомендовано проводить разъяснительную работу по соблюдению мер пожарной безопасности и действиям в случае возникновения пожара, в том числе через средства массовой информации; осуществлять информирование населения о запрете выжигания сухой растительности; при наличии на территории муниципального образования подразделений муниципальной, добровольной пожарной охраны провести проверки их готовности к тушению пожаров; создать резерв горюче-смазочных материалов и иных материальных ресурсов на период действия особого противопожарного режима; создать мобильные группы патрулирования с привлечением сотрудников полиции, муниципальных казачьих дружин для оперативного выявления фактов сжигания сухой растительности и привлечения виновных к ответственности; организовать патрулирование территорий муниципальных образований, лесных земель, сельскохозяйственных угодий населением, работниками подразделений муниципальной пожарной охраны, членами добровольных пожарных формирований, укомплектованных первичными средствами пожаротушения (огнетушителями, лопатами, средствами связи и так далее), в целях мониторинга лесных пожаров, выжигания сухой растительности и др.

Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области напоминает всем землепользователям и жителям области:

При возгорании на земельном участке образуется два состава административного правонарушения, как за выжигание сухой растительности – лицо, непосредственно виновное в поджоге, так и за невыполнение мероприятий по предотвращению выжигания – виновное лицо – собственник, арендатор, пользователь земельного участка.

1. Выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления, если данное деяние не содержит признаков административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.2, 8.32, 11.16, 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 2500 до 4500 рублей;

на должностных лиц – от 25000 до 45000 рублей;

на юридических лиц – от 60000 до 100000 рублей.

2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Ростовской области, влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей;

на должностных лиц – от 10000 до 25000 рублей;

на юридических лиц – от 20000 до 50000 рублей.

3. Действия, предусмотренные частью 1 статьи 4.5, приведшие к уничтожению объектов животного мира, влекут наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей;

на должностных лиц – от 30000 до 50000 рублей;

на юридических лиц – от 200000 до 300000 рублей.

 

Уважаемые жители! Не стоит проходить мимо, увидев горящую степь или лесополосу. От нашего неравнодушия зависит многое, в том числе и сохранение благоприятной окружающей среды!